全国计算机辅助技术认证官方网站-CAXC官网

企业心声:毕业生没经验 你用什么打动我

随着经济形势的企稳向好,当前企业的人才需求呈现“淡季不淡”的持续增长。当天应聘现场500余家用人单位一字摆开,求贤若渴之心可见一般。在面试过程中,企业问得最多的就是你有工作经验吗?而回答多数都是:我刚毕业半年没有工作经验,我明年毕业想先找个工作攒点经验。企业面对这样的求职者也很犯难,没有经验的毕业生,你用什么打动企业之心呢?

 

  小王是成都某科技大学一名大四学生,他也参加了当天的招聘会。来之前他准备了厚厚的简历,我们在简历上看到他通过了国家计算机二级,英语四六级考试,拿过国家奖学金,但工作经验一栏的空白让他连续在几家企业门前碰壁。他不禁感叹:证书不及三个月工作经验。像他这样的求职经历,当天很多应届毕业生都遇到了。

 

  求职者:没有经验就只能失业吗?

 

  作为当天的求职者,很多都是今年7月毕业的应届大学生,还有一部分是明年即将毕业的大学生,他们占到了总求职人数比例的7成。由于在学校系统学习理论知识,他们很少参加社会实践,这使得他们在应聘过程中常常遭遇尴尬。一方面他们具备企业需要的高学历,但又缺少企业需要的工作经验,很多企业最后都对他们无奈的笑笑。作为企业也有他自身的难处,招聘没有经验的工作者他们需要经历一段时间的培训磨合,这无疑为企业增加人才投入成本,在利益面前,企业也是爱莫能助,他们更希望招到“熟手”。

 

  “技能+学历”竞争更有力

 

  也有很多学校重视企业的用工需求,根据企业需求培养人才,这让企业对我们的毕业生能够招之即用,很快为他们带来利润。对于企业特别看重的经验这一块,有自己独特的优势,学校把实践放在第一位,突出学生的实际动手能力,使毕业生一毕业就具有丰富的实战经验。将“技能+学历”率先与高等教育接轨,颠覆应试教育门槛,为学生提供额外的学历服务,毕业生经验和学历双双齐备,自然能够打动企业之心,成功就业,成就事业