全国计算机辅助技术认证官方网站-CAXC官网

在上司思路里找机会

第一天:上班就请假外出,理由是:我搞企划,我必须外出独自一人思考,白天或晚上都不可以打电话打搅我。第二天:没进办公室,理由是:我想看几部电影找灵感。第三天:进了办公室却提早走了,原因是:同事请她帮忙接一下电话,她拒绝并且在办公室大吵一架第五天:老板把她给炒了。

   

   老板苦笑说,当初是看中她的才气挖来的,但员工完全不顾老板的思路是要她建立一个企画团队,反而只顾自己。老板特别希望她在工作上给同事做榜样,如果她能用心发现老板的心思,她就能在这份工作上找到自己的职业舞台,扬帆而上。过去有句笑话这样说:非洲人不知道何为“食物”,美国人不知何为“其他国家”,中国人不知何为“看法”。其实员工应该多想想上司到底想要什么。

   

   职场里一直有个误区:表面上我们在给老板打工,实际上在给手里做的事情打工。这个“误差”能让两个同样能力的人有截然不同的发展,有人可能一辈子当个怀才不遇的打工仔,有人可能在高管平台上被人挖来挖去。

   

   有两项调查数字挺有意思:只有10%的高管能深思熟虑,还能活力充沛,其余的人都在“穷忙”;实际上只有8%的员工在直接“给老板打工”。这代表仅有一成左右的人懂得思考上司的思路。大老板私下传授的秘诀是:在上司路子里找机会。

   

   我们一向习惯于埋头苦干,上司最希望我们做什么以及上司最看不惯我们什么的知之甚少。职场对大部分人来说就是“名”和“利”,生存秘密就是锁定它们:怎么帮助上司保住他的职位,怎么帮助上司升职加薪。读懂上司的心思之前,要先判断上司属于哪一型?例如老虎猎食一向是单独行动,成功猎食几率两成。反观狮子则是团体行动,团结力量大,因此狮子成功的几率高达七八成。 

 

懂得在上司路子里找机会,职场命运就会顺一些,尤其是在一些“关键时刻”。一位朋友说,她第一年当HR时,就被一位男同事试探过。那段时间办公室里谣言满天飞,老听到这位同事要被挖角,善良的HR心想他也太不当心了,于是处处保护他。后来她才恍然大悟,这家伙是在续约前故意给上司一种信息:他的身价是值得被续约的,当然,这位男同事最终如愿以偿。

   

   外汇交易员James头几年在外银当过交易员,成绩不错被挖角。殊不知来到了新东家却摔了一大跤。原先的外银绩效着重个人主义,只看成绩。James说他以为来到了新东家也只要拼绩效就好,完全不知在上司思路里找机会,他的新上司打的是团队牌,凡事都要以团队为主,不喜欢个人英雄式作法,公司的升迁管道也很完善,但是新上司偏好升迁是一步一步稳健的来。换句话说,James原先在旧东家是以“赛跑”的速度在做事,但在新上司面前却必须用走的。这一点,让他十分头痛。幸好他读得懂上司的思路,调整工作方式:只在新的项目上冲刺,给上司漂亮业绩;在旧项目上与别人同调,不求突出,让上司放心。

   

   一个小晚辈对我说:“我做第一份工作时,非常努力,但没什么成就,属于“出力不讨好”型。六年也换了三个工作后,现才渐渐知道“侦察领导思路”简直比专业技术、学历等客观因素还来得重要。现在的她属于“讨好不出力”型。

 

如何找对上司的思路?

   

1、保持乐观,要求自己想象一个理想的未来。例如与上司共事,找到能实现自我的工作,幸福感日益增加。

   

2、正面思维。每周写下发生在自己与上司沟通之间的3件好事,快乐感大幅增加,并能发现上司做事的逻辑与想法。

   

3、发挥所长。要求自己发掘上司最显著的优点,并尝试在这一点上与上司有互动。

 

4、助人就是助己。花时间或无私地帮助上司。

   

   总之,别再只是习惯性地盯着手头在做的事上,而忽略了观察上司的思路。公司开启新项目、新的高管职缺等好事可能都在上司的脑中、口中、心中随时酝酿,有心者就能找到机会。