全国计算机辅助技术认证官方网站-CAXC官网

赛教融合,提升学生创业与就业能力

随着近几年高职院校各种类型的技能大赛的不断开展,山东商业职业技术学院的领导高瞻远瞩,走在同行的前列,出台各种政策鼓励学生参加与专业相关的各类比赛,学生的职业素质和创新创业能力不断提升。

 

我院2014年度大学生创新创业团队成员主要有12级机电一体化技术专业的董大鹏、王礼生等、13级电气自动化技术专业的邵庆然等组成。这些成员爱研究问题,并具有很强的动手能力。

作品《基于双履带设计的爬楼梯工程样机》

为了提升这个团队的设计制造能力,由王继梅老师指导这个团队学生参加2013年度第八届全国信息技术比赛中机械装备制造综合技能大赛,本科专科一起比赛,比赛要求高,需要用三维软件绘制作品图纸和动画,三维软件的课程还没开始学,就引导他们自学solidworks三维软件,并带着学生到市区参加软件的新功能发布会,遇到难题主动咨询软件公司技术人员,并指导学生写出9000字左右的设计说明书,在现场答辩环节得到专家的一致认可,获得了二等奖的好成绩。通过参加比赛,学生的机电产品的设计和制造能力得到大幅度提高,并且学生还发现了履带式机器人底盘具有一定的市场需求,在课余开发了7款机器人履带式底盘产品,并开设了淘宝网店,开始在网上销售这些机器人履带车底盘,订单也越来越多,客户从研究所到高校、企业等。

(师生校园一角合影)

20144月王继梅老师又指导这个团队开始参加2014年度全国大学生创业大赛,在创业大赛全国总评审中我校该创业团队最终被评为一等奖,将获得30万元的创业启动基金。此项成绩也将为这个专业的发展起到示范带动作用。

专业大赛有力促进了学生掌握机电产品的设计制造技术,创业大赛促进了学生不断具备和提升运作企业的能力。