全国计算机辅助技术认证官方网站-CAXC官网

纺织plm技术纺织服装企业新利器

对国内大多数服装企业而言,plm还是一个不知所谓的概念。但是,受近年经济大环境波动的影响,在产业结构升级、自主创新的背景下,plm正越来越多地被提及。通过信息化建设,以广泛而深入地影响人类生产与生活的信息技术作为手段来解决产业及企业面对的一些问题,将变得更为平常。对信息化解决方案的供应商们而言,没有哪个时期能像现在这样,是时候该让国内纺织服装企业多认识plm了。

 

引用该领域全球权威cimdata的定义,plm是一种应用于在单一地点的企业内部、分散在多个地点的企业内部以及在产品研发领域具有协作关系的企业之间的,支持产品全生命周期的信息的创建、管理、分发和应用的一系列应用解决方案,它能够集成与产品相关的人力资源、流程、应用系统和信息。由此可见,plm的应用可以是企业内部,也可以是企业之间;plm的作用可贯穿产品全生命周期;plm具有集成功能。因此,如果以为plm软件只是像cad(计算机辅助技术)、erp(企业资源计划)一样的另一种企业应用软件,那么就误解并小看了它的作用和意义

 

随着plm技术的快速发展,plm软件已逐步覆盖从产品市场需求、概念设计、详细设计、加工制造、售后服务等全过程的管理。也不能将plm系统看作一个纯粹的数据库,它可与cad/cam与pdm、erp乃至scm(供应链管理)、crm(客户关系管理)等系统集成应用,充分利用相关系统中的产品数据和企业智力资产,构建起plm生态系统,使企业可以在内部以及相关企业之间实现数据管理和有效流转,让各个工作环节在产品生命周期内协同开发、生产和管理产品。需要补充的是,plm不是一种简单的“系统集成”,类似“把一个pdm,两个cad,再来一个数字化装配,加之连接上某个erp或是scm系统,辅之以web技术”的集成,并非真正的plm。在管理无形资源的过程中,plm融入的内容更广、更深。

 

plm成为可行的整体解决方案实现于最近几年,其中部分原因在于它与cad、erp、pdm等软件系统有所联系,比如许多plm开发商由cad、pdm开发商转变而来,而plm技术本身与其它的信息技术有交集。

 

有人认为,plm是erp的一个分支。实际上,二者有本质的不同,plm管理无形资源,erp掌管有形资源。plm涉及从产品开发到制造完成的全周期管理,提供了从规划到支持的解决方案,范围覆盖所有相应的部门以及整个供应链。erp系统主要包括主生产计划、物料需求计划、能力计划、采购计划、销售执行计划、利润计划、财务预算和人力资源计划等,其功能集成到整个供应链系统中,其核心目的是实现对整个供应链的有效管理。

 

在plm产生之前,业界以pdm(产品数据管理)技术来管理所有与产品相关的信息和所有与产品相关的过程,开发的可广泛应用于服装、鞋类、家居、家具玩具等多个行业的webpdm解决方案。可以视pdm为plm的雏形,plm软件的核心是pdm软件,它将pdm的功能扩展和延伸,强调对产品生命周期内跨越供应链的所有信息进行管理和利用,相当于“基于协同的pdm”,可实现企业研发部门与企业各相关部门,甚至是企业间对某产品数据的协同应用。